В Каир мы вернулись тем же способом, которым добирались до Александрии — на поезде-экспрессе. Город встретил нас шумом дышащих на ладан тарантасов (автомобилями их назвать язык не поворачивается — в России такие агрегаты даже до техосмотра не допустили бы), галдежом аборигенов и женщинами в паранджах.

Все как обычно в среднестатистической арабской стране. В воздухе висел уже привычный нам смог, который можно было резать ножом, как масло. Однако ничто не могло омрачить наше предвкушение от встречи с древней, как дядька Черномор, Нитрийской пустыней и ее таинственными обитателями монахами-коптами.


Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос.


Самостоятельное путешествие в Египет — ч.1, ч.2, ч.3, ч.4.


Поездка в Вади-аль-Натрун и знакомство с молодыми коптами

Мы купили билеты до маленького городка Вади аль Натрун. Народу в автобусе было очень мало: наше внимание привлекли несколько молодых курчавых арабов лет 19-22 от роду.

Неужели они ехали туда же, куда и мы?

Парни вышли вместе с нами и направились к кучкующейся неподалеку от автобусной остановки стайке джипов. Мы последовали за ними. Вскоре выяснилось, что молодые аборигены — коптские паломники, которые направлялись в монастырь Эль-Барамос.

Теперь оставалось дело за малым: договориться с местными таксистами о приемлемой цене за доставку египетских паломников и исследователей архитектурных и исторических памятников (ваших покорных слуг) до места назначения. Эту миссию мы возложили на наших новых приятелей. Все-таки они лучше знали особенности восточного торга. Мы были из другой весовой категории.


Кто такие копты?

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Молодой паломник.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Молодой паломник.

Дорога на арендованном джипе-пикапе до монастыря Эль-Барамос (первого из нашего списка) заняла совсем немного времени — около 15-20 минут. Таксист всю дорогу «разводил» на то, чтобы когда поедем назад мы взяли именно его машину. Неугомонная восточная натура плюс нищее существование.

И вот мы на месте. Первое, что меня поразило — это огромная плита солнечной батареи у стен монастыря. Грех не воспользоваться Богом данной солнечной энергией, когда живешь в глуби Нитрийской пустыни. А коптские монахи-то не промах! Даже клерикалы не чужды инновациям.

А кто же такие копты?

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Выдержка из Евангелия на коптском языке.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Выдержка из Евангелия на коптском языке.

Копты (от греч. Πτος — «египтянин») — египетские христиане, потомки коренных жителей страны. Они составляют по разным оценкам от 8 до 10 % населения Египта (около 6-8 млн. человек).

Копты исповедуют христианство и принадлежат к Коптской православной церкви, которая относится к числу дохалкидонских церквей. Считается, что благую весть предкам египетских христиан, проповедовал апостол Марк, автор одного из четырех канонических Евангелий. Именно этого святого копты считают своим первым Патриархом.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Древние жернова.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Древние жернова.

В 641 году арабы вторглись в пределы Египта. Они насаждали новую религию под названием ислам. С тех пор египетские христиане крепко держат оборону, защищая свою веру, веру своих предков, фундамент их мироздания.


Коптский монастырь Эль-Барамос

Коптские монахи из монастыря Эль-Барамос оказались очень добрыми и простодушными. Они не поленились провести для нас, руссо туристо, полноценную бесплатную экскурсию по обители на английском языке. Нашим гидом был высокообразованный коптский священник. Кстати, все желающие посвятить себя служению Богу в монашеском чине (Коптская православная церковь) обязаны иметь высшее светское образование.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Храм на территории монастыря.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Храм на территории монастыря.

В монастыре Эль-Барамос сохранились много древних фресок и икон. Их берегут, как зеницу ока. И как святыни, и как исторические памятники. При входе в храм обязательно надо разуться. Это не страшно — повсюду лежали ковры. В церкви царил полумрак и благоговейная тишина.

Мы вдоволь исходили окрестности обители. Пора было выдвигаться в сторону оставшихся трех коптских монастырей, разбросанных по Нитрийской пустыне. Для этого нам нужна была машина. Молодые коптские паломники набросали на клочке бумаге дорожную карту и помогли поймать джип-пикап.


Коптские монастыри Эль-Сориан, прп. Псоя Египетского и прп. Макария Великого (Абу-Макар)

Водителем оказался араб лет 40-45, полного телосложения, лысоватый, с пухлыми губами и добродушным лицом деревенского увальня. Но это только так казалось на первый взгляд. Абориген, завидев белых мистеров, инициировал классическую забаву под названием восточный торг. Один против пятерых (на нашей стороне были трое коптских паломников).

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Рака с мощами святого.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Рака с мощами святого.

Таксист сразу заломил непомерную сумму за поездку по оставшимся трем монастырям. Причем он картинно играл свою роль: показывал на Солнце в зените и намекал, что других машин сегодня может и не быть вовсе. В итоге в словесной пикировке мы нашли общие точки соприкосновения и скостили цену в два раза.

Водитель был не так уж и плох. Он угощал нас спелыми персиками и что-то бурчал себе под нос про нелюбовь к американцам. Если бы не он — нас не пропустили бы в монастырь прп. Макария Великого (Абу-Макар), где покоятся мощи величайших христианских святых: Иоанна Крестителя и трех Макариев.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Древняя фреска.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Древняя фреска.

Вторую половину дня мы провели в изучении достопримечательностей монастырей Эль-Сориан, преподобного Псоя Египетского и преподобного Макария Великого (Абу-Макар). Везде нас радушно принимали. Просто так. Пожертвования не вымогали.

С одним из коптских монахов мы даже пообщались на богословские темы и о перспективах диалога между Русской Православной Церковью и Коптской православной церковью. Дело в том, что копты являются монофизитами (монофизитство от др. греч. μόνος — «один, единственный» + φύσις — «природа, естество») и признают только Божественную природу в Иисусе Христе, отрицая Его совершенную человеческую.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Колонна прп. Арсения Великого.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Колонна прп. Арсения Великого.

Солнце завершало свой суточный круг и нам пора было возвращаться в Вади-аль-Натрун. Оттуда уходил последний автобус на Каир. Впереди нас ждали поездка в древний оплот Православия монастырь святой Екатерины на Синайском полуострове и жемчужина Красного моря курортный город Дахаб.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Молитва.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Молитва.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Церковная завеса на входе в алтарь.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Церковная завеса на входе в алтарь.

Египет. Монастырь Эль-Барамос.

Египет. Монастырь Эль-Барамос.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Мощи коптских святых.

Египет. Коптский монастырь Эль-Барамос. Мощи коптских святых.

Египет. Вид на Нитрийскую пустыню со стены коптского монастыря Эль-Барамос.

Египет. Вид на Нитрийскую пустыню со стены коптского монастыря Эль-Барамос.

Продолжение следует…

Фотографии и текст: Алекс Боголюбов для проекта «Самостоятельный путешественник»

Добавить статью в:



Подпишитесь на получение свежих эксклюзивных материалов сайта Onetraveller.ru по электронной почте, чтобы не прощелкать самое вкусное:








Комментарии Вконтакте:


Комментарии Facebook:
Самостоятельный путешественник
Комментарии Wordpress:
2 комментария
  1. olga2009:

    Замечательно! Ждем продолжения и расчета приблизительной стоимости путешествия!

  2. olga2009, продолжение уже есть. А следующая статья как раз будет посвящена экономической выкладке по бюджету самостоятельного путешествия в Египет.

    UPD. Продолжение здесь: http://onetraveller.ru/adventures/budzhet-porezdki-v-egipet-i-poleznie-soveti.html

Оставить комментарий