Все началось как-то интернетно — с разговора между мной и приятелем в чате Вконтакта. Он сказал: «Не хочешь в Арктику слетать, посмотреть как там люди живут, на местный антураж так сказать? Заодно поможешь местному батюшке принять Владыку Романа, епископа Якутского и Ленского». Я долго не раздумывал. Нельзя было упускать такую возможность.


Арктика. Тикси.


Как все начиналось: провинциальное захолустье и пугливый ребенок

А поездка предстояла хитромудрая в плане маршрута. Сначала я добирался поездом до Рязани. Мне предстояло вылететь на попутном военно-транспортном самолете АН-12 с аэродрома «Дягилево», который находится под бочком областной столицы.

На улице стояла августовская жара. Мозги плавились, пот тек ручьем: хотелось целиком залезть в холодильник хотя бы часика на два, дабы остудить свой пыл.

Рязань мне не понравилась.

Обычное провинциальное захолустье в 200 км от Москвы. Лица горожан по-сельски простоватые, девушки тусклые, мужики суровые на вид. Почти как челябинские. Я ожидал чего-то большего от города, который соседствует со столицей России.

Промахнулся.

Не подумайте, что я какой-то сноб. Отнюдь. Просто иногда персональные ожидания не соответствуют действительности и приходится смиряться. На троллейбусе добрался до военного городка, снял номер в офицерской гостинице. Вылетать на следующий день. Пошел на «разведку» в силу своей любознательной (или любопытной?) натуры. Да какая впрочем разница…

На моем пути встретился малец, который старательно чистил игрушечный автомат «Калашникова», подпевая себе под нос:

«У солдата выходной, пуговицы в ряд. Ярче солнечного дня золотом горят. Часовые на посту: в городе весна. Проводи нас до ворот, товарищ старшина, товарищ старшина!»

Я не мог пройти равнодушно мимо такой наглядной картинки обычной жизни военного гарнизона. Вот, естественным образом, готовится новая смена бойцов, которые уже с детства горят любовью к военной службе.

«Есть такая профессия — Родину защищать!»

И так захотелось мне сфотографировать мальчугана, что я, как вежливый человек, подошел к нему и спросил: «Можно я тебя сфотографирую?» Простая вроде бы просьба, но ответ пацанёнка, которому на вид было лет 8-9, меня удивил:

— Еще чего! — завопил он громогласно, как иерихонская труба, и, сверкая пятками, исчез за дверями офицерского общежития.

Я пытался его подкараулить, но будущий боец, как настоящий шпион Женя Бонд, не сдавался и хищным взглядом следил за моими действиями в дверную щель.

Я в печали.

На следующий день рано утром я встал в предвкушении нового и доселе неизвестного для меня. Предстоял многочасовой перелет из центральной части России в Арктику, а если точнее, в п.г.т. Тикси-3, который находится почти на берегу Моря Лаптевых. А море это является окраинным Северного Ледовитого океана.

На бетонке уже стоял красавец АН-12, срок эксплуатации которого давно истек, но он до сих пор бороздит воздушное пространство страны, состоя на службе в Дальней авиации России. Для меня это до сих пор удивительно и в голове не укладывается.

Военно-транспортный самолет АН-12

Военно-транспортный самолет АН-12

Неужели нельзя было за 20 лет существования новой России разработать более актуальные, современные модели военно-транспортных самолетов и снабдить ими Военно-Воздушные Силы РФ?

Тайна сия велика есть…

Около самолета стояла небольшая группка людей. Я прошел за хвост воздушного корабля, поставил рюкзак на бетонку и стал терпеливо ждать от командира экипажа команды погрузки на борт. Было немного неловко: ведь летел я авиастопом, на попутном самолете, т.е. никаких проездных документов или предписаний от военного начальства у меня на руках не было.

А тут еще подошел неизвестный мне человек без опознавательных знаков и спросил с какой целью я стою тут. Пришлось подключить свою богатую фантазию, максимально шифруясь при этом, и сделать вид абсолютно уверенного в себе человека. Никак нельзя было «подставлять» командира экипажа, с которым у меня была личная договоренность о месте на борту.

Подействовало. «Проверяющий» отстал.

Наконец-то я услышал долгожданную команду погрузки людей. Стоя на верху маленького трапа, майор подозвал меня к себе рукой, что придало мне недюжинную уверенность в том, что все «выгорит» и через несколько часов я окажусь на краю российской земли, в Арктике.

Нервишки приятно поигрывали.

Военно-транспортный самолет АН-12 поделен на две неравные части: большая, — грузовой отсек, где можно провозить многотонный груз; меньшая, — кабина пилотов и импровизированный пассажирский отсек. Он герметичен и плотно закрывается на люк, как в подводной лодке, в отличие от первого.

В пассажирском салоне сидеть можно везде — хочешь, на диванчике, если есть место; если повезет и в самолете окажутся табуретки, — можно и на них, а если совсем «повезет» — то стоя.

Про себя в уме я окрестил наш воздушный агрегат как «авиамаршрутка».

Мне повезло. Народу летело примерно 20 человек. Сидячих мест хватило на всех.


Поеееехалииии!

Когда «старичок» АН-12, кряхтя и сопя, аки старый гриф, взлетел, я наконец-то рассмотрел моих соседей: правую сторону пассажирского салона целиком занимали странные бородатые дядьки.

«Туристы, наверное, или геологи», — подумал я.

Оказался, что я почти попал в точку. Туристы, но необычные. Это была «банда» некогда безумно популярного российского шансонье, который надрывно пел почти из каждого кассетного магнитофона в начале 90-х., Анатолия Полотно. Мужичок с ноготок, невысокого роста, с перебитым носом.

Певец Анатолий Полотно

«Звезда» шансона Анатолий Полотно

Как только взлетели, ребята начали «квасить». Никто в салоне не был обделен добротой душевной команды «Лоцмэн», т.к. всем присутствующим было предложено присоединиться к застолью. Однако остальные пассажиры скромно отказались. Воздержался от спиртного и я.

«Главное едем!»

Еще сильно врезался в память забавный персонаж, которого все звали «Петровичем». Улыбчивый «альбинос» лет 45-ти на вид частенько суетился в пассажирском отсеке и перешучивался с «бандой» «звезды» шансона Анатолия Полотно.

Не оставалось безучастным его доброе сердце и к другим пассажирам. Мне он сделал бутерброд и заварил чай. Вот кого-кого, а стюарда на борту военного-транспортного самолета я совсем не ожидал. Приятно!

Дозаправку делали в Воркуте, пролетев 2 500 км от Рязани. Вышел на улицу размять косточки и подышать тундровым воздухом. Мы уже пересекли Полярный круг. Мальчики направо, девочки налево. Но главное было соблюсти стойкое суеверие военных летчиков, своеобразное табу: «Никогда не мочись перед носом самолета! Только за хвостом!»

Арктика. Тундровый мак.

Арктика. Тундровый мак.

Когда же я начал фотографировать наш самолет на память, на меня вдруг налетел тот самый добродушный «Петрович», который изменился в лице.

— Что ты делаешь?! Нельзя фотографировать самолет! Можем не долететь!

— Почему? — недоуменно-наивно спросил я.

— Спроси у ребят, — и «Петрович» указал мне на «банду».

Оказалось суеверий этих у пилотов целый арсенал. Чудно. Впрочем я тут в гостях, потому подчинился. Но все-таки успел сделать кадр.

Пока ждали дозаправки самолета, я поговорил с певцом Александром Полотно. Он оказался простым в общении и совсем даже не «звездил».

— У вас так много снаряжения с собой. Вы собрались куда-то в экспедицию? — завязал я разговор.

— Да. Мы каждый год в конце лета с моей командой «Лоцмэн» ездим в глухие сибирские места, сплавляемся недели две, а потом назад, на Большую Землю. Все промоутеры уже знают о нашем хобби и не беспокоят звонками в это время.

Когда шансонье узнал, что я еду помогать в церкви местному батюшке он спросил:

— А Вы Ваню Охлобыстина не знаете?

— Кто же его не знает, — усмехнулся я. — Это же «звезда» телеэфира, бывший священник. Насколько мне известно очень набожный и искренний человек.

— Мы с ним общаемся, — улыбнулся Анатолий Полотно.

Самолет заправлен. Пора было вылетать из Воркуты в Тикси. Остались какие-то 2 000 км.

Часа через четыре битый жизнью «старичок» АН-12 плавно приземлился на бетонку. Авиационная база Тикси — самый северный аэродром Дальней авиации России. На улице стояло короткое снежное арктическое лето. Свежий ветерок нескромно пытался заглянуть под одежду. Несмотря на ночное время было светло.

Авиационная база Тикси

Авиационная база Тикси - самый северный аэродром Дальней авиации России

Полярный день в Тикси.

Батюшка встретил меня в полном церковном обмундировании — в рясе и скуфье. Я подошел, взял благословение и мы поехали в поселок городского типа Тикси-3, в котором размещается военный гарнизон.


Постапокалипсис сегодня

Первые впечатления от Тикси-3 у меня были мягко говоря не радужными. Много старых полуистлевших когда-то жилых домов зияют сквозь разбитые окна мертвящей пустотой.

Арктика. Тикси.

Арктика. Тикси.

Арктика. Тикси.

Арктика. Тикси.

Арктика. Тикси.

Арктика. Тикси.

Арктика. Тикси.

Арктика. Тикси.

Иногда так и казалось, что я — это вовсе не я, а Сталкер, который исследует Зону. Вон из того подвала сейчас полезет нежить: вампиры, вурдалаки, зомби, а я буду сбивать им головы своим верным другом, лазерным пистолетом.

Обошлось.

Арктика. Тикси. Пожарная часть.

Арктика. Тикси. Пожарная часть.

Начиная с 90-хгодов многие русские мигрировали на Большую Землю в виду отсутствия в Тикси каких-либо перспектив. Проще было бросить квартиру, чем продать жилье даже за скромную сумму. Так и уезжали.

Зато начали прибывать из соседних наслегов якуты. Кстати, местные говорят слово «якуты» с ударением на последний слог, а не на первый. Для коренных жителей такой переезд был сродни повышению социального статуса.

Арктика. Тикси.

Арктика. Тикси.

Арктика. Тикси.

Арктика. Тикси.

Состав населения Тикси в процентном соотношении сейчас примерно следующий: 60 % — якуты, 35 % — русские, 5 % — все остальные.

Погода в Тикси меняется очень резко. Атмосферное давление бешено скачет, так что гипертоникам путь туда заказан. За 11 дней, пока я находился в поселке, только в день прибытия и в день отлета «улыбалось» солнышко.

В остальные дни был либо мелкий противный моросящий дождик в сочетании с густым «лондонским» туманом, либо наоборот. Зимой в Тикси почти всегда пурга и Полярная ночь. У природы нет плохой погоды, но такую я совсем не переношу.

На улице бегает много бродячих собак. Все как один здоровые по комплекции. Собачарища. Мелкие там просто не выживут: либо собратья разорвут и закусят нежным филе на обед, либо суровая арктическая погода добьет.

Арктика. Тикси. Собака.

«Православный» пес Рэкс на посту

Кошки по улицам тоже не бегают, но живут в квартирах некоторых жителей Тикси. Я видел как котэ с превеликой осторожностью выбегали на улицу пожевать травку, в то же время опасливо озираясь по сторонам.


Желаю, чтобы все!

В Тикси пьют все — от мала до велика. И я не осуждаю их за это. Наверное, если быть полным трезвенником — просто сойдешь с ума от местных реалий.

Арктика. Тикси. Бухта Неелова (море Лаптевых)

Артика. Тикси. Бухта Неелова (море Лаптевых)

Захожу в магазин. Стою в очереди. Передо мной мужчина средних лет, на вид вовсе не алкаш, спрашивает у продавщицы бытовую моющую жидкость.

— У вас есть жидкость для мытья посуды?

— Нет.

— А жидкость для чистки ванны?

— Тоже нет, — озадаченно отвечает девушка за прилавком.

— Ну тогда дайте две бутылки водки! — победоносно и многозначительно восклицает мужчина.

Тут вся очередь прыснула от смеха. Я не был исключением. Но в моем случае это был смех сквозь слезы.

Водка в Тикси бывает двух сортов: самопальная простая и самопальная «фирменная». Отличаются они по цене, но по вкусу ненамного. В ассортименте местных магазинов присутствует коньяк и другие алкогольные напитки, но они, в отличие от национального русского пойла, очень дорогие.

Вообще цены в Тикси «радуют». В среднем они в 3 раза превышают «материковые». Этот арктический «островок» отделен от цивилизации бескрайней тундрой. Все продукция, за исключением рыбы, завозится самолетами. Отсюда и соответствующие цены.

Арктика. Тикси.

Арктика. Дорога из Тикси-3.

«Ну а почему же цена на водку невысокая?» — спросите вы. Отвечу: «Дешевый алкоголь всегда был дозволенным властью антидепрессантом для населения».

Зато вкусной морской экологически чистой рыбы в Тикси навалом. И стоит она сущие копейки. Местные изворачиваются кто как может, чтобы повысить свой материальный достаток. Вот и рыбачат в Море Лаптевых, браконьерствуют потихоньку, несмотря на определенные квоты.

Как мне сказал один «рыбный мафиози»: «Этим промыслом за год можно спокойно набашлять на квартиру где-нибудь в Центральной России».

Арктика. Тикси. Дорога к бухте Неелова.

Арктика. Тикси. Дорога к бухте Неелова.


Православный храм в Тикси

Православный храм во имя Спаса Нерукотворного был возведен в Тикси-3 в 2006 году. Общая площадь его составляет около 90 кв. м. Небольшой. Но больше и не требуется. В поселке, где размещается вспомогательная часть Дальней авиации России, живет примерно 1000 человек. И если все прихожане соберутся в церкви, их едва ли наберется 20 душ.

Арктика. Тикси-3. Храм Спаса Нерукотворного.

Арктика. Тикси-3. Храм Спаса Нерукотворного.

Арктика. Тикси-3. Храм Спаса Нерукотворного.

Арктика. Тикси-3. Храм Спаса Нерукотворного-2.

Арктика. Тикси-3. Храм Спаса Нерукотворного.

Арктика. Тикси-3. Храм Спаса Нерукотворного-3.

Арктика. Тикси-3. Храм Спаса Нерукотворного.

Арктика. Тикси-3. Храм Спаса Нерукотворного-4.

На православный праздник Преображение Господне должен был прилететь из Якутска Владыка Роман, чтобы освятить закладку нового храма в другом поселке, в Тикси-1, который находится на расстоянии 7 км от военной части. Там уже живет народу поболее — примерно 5 000 человек.

Арктика. Тикси-3. Владыка Роман (Лукин) Якутский и Ленский.

Арктика. Тикси-3. Храм Спаса Нерукотворного. Владыка Роман (Лукин) Якутский.

Владыка Роман, правящий архиерей Якутской и Ленской епархии, опоздал на несколько дней. Закладка нового храма прошла в торжественной обстановке. Присутствовал глава местной администрации и другие «шишки». Потом — праздничный ужин. На следующее утро епископ улетал обратно, а мне тоже пора было собираться в дорогу домой.

Арктика. Тикси-1. Владыка Роман (Лукин) Якутский и Ленский.

Арктика. Тикси-1. Владыка Роман (Лукин) Якутский.

Арктика. Тикси-1. Крест.

Арктика. Тикси-1. Крест.

Арктика. Тикси-1. Закладка нового православного храма во имя Святителя Николая Чудотворца.

Арктика. Тикси-1. Закладка нового православного храма во имя Святителя Николая Чудотворца.

Арктика. Тикси-1. Владыка Роман (Лукин) Якутский и Ленский.. Благословение.

Арктика. Тикси-1. Владыка Роман (Лукин) Якутский. Благословение.

Арктика. Тикси-1. Глава местной администрации.

Арктика. Тикси-1. Глава местной администрации.


Возвращение

На материк я летел все тем же АН-12. И опять с «бандой» певца Анатолия Полотно. Ребята были помятые якутской тундрой, где они совершали сплав по реке Лене, искусанные мошкарой, но довольные экспедицией. Шансонье узнал меня и первым протянул руку, чтобы поздороваться со мной. Приятно.

Назад лететь пришлось стоя в общей сложности 11 часов. Все сидячие места оказались занятыми. По прилету в Рязань я думал, что на следующий день мои ноги и спина будут болеть неимоверно. Однако, как ни странно, я был свеж и бодр, все органы функционировали исправно и ни один из них не давал о себе знать.

Вот так я побывал хоть немного в «шкуре полярного исследователя». Хочу ли я еще раз вернуться в Тикси? Скорее да, чем нет. Но уже как членом экспедиции вглубь Арктики.


Справочная информация и полезные советы


Герб Республики Саха (Якутия)

Герб Республики Саха (Якутия)


Флаг Республики Саха (Якутия)

Флаг Республики Саха (Якутия)


Тикси — поселок городского типа, морской порт на берегу одноименной бухты в Море Лаптевых. Население — 5 892 человека (2010 г.) Находится в 300 км. севернее Полярного круга.


Что посмотреть

Природный заповедник «Усть-Ленский», музей изобразительного искусства и культуры Арктики.

Арктика. Тикси-3. Памятник погибшим летчикам.

Арктика. Тикси-3. Памятник погибшим летчикам.


Как добраться

Проще всего — на попутном военно-транспортном самолете, т.е. авиастопом. Также летают гражданские рейсовые самолеты до Якутска, а оттуда — до Тикси. Дорого и неинтересно. Если вы законченный экстремал — можно и по тундре, но такой вариант не советую. Есть срединный путь — во время навигации, которая длится 3 месяца в году, на корабле.

Фотографии и текст: Алекс Боголюбов для проекта «Самостоятельный путешественник»

Добавить статью в:

Подпишитесь на получение свежих эксклюзивных материалов сайта Onetraveller.ru по электронной почте, чтобы не прощелкать самое вкусное:







Комментарии Вконтакте:


Комментарии Facebook:
Самостоятельный путешественник
Комментарии Wordpress:
9 комментариев
  1. Оксана:

    Интересное путешествие, Алекс.

    Посмотрела фото. Мне Арктика другой представлялась. Город Тикси кажется таким мрачным. Унылые полуразрушенные дома, преобладающий во всём серо-жёлтый цвет, отсутствие деревьев — создают ощущение беспокойства и желание покинуть эту почти "мёртвую"зону. Очень неуютно там. Но вместе с тем — таинственно и интересно.
    Очень контрастно, по сравнению с убогими обшарпанными домами, смотрится новое здание храма.
    Рада была увидеть живых людей на фото, особенно детишек! Это даёт надежду, что город будет развиваться в дальнейшем. Порадовали фото "Дорога из Тикси" и "Бухта Неелова". Красивые пейзажи. Спасибо за статью и фото.))

  2. Оксана, Арктика она разная. Но Вы правы в том, что полуразрушенные покинутые дома не добавляют позитива в настроение, когда все это видишь своими глазами. Тикси — депрессивный малонаселенный пункт, у которого вряд ли есть какое-либо перспективное будущее.

  3. Алекс, великолепно! Если бы в подобное место можно было бы слетать относительно бюджетно — обязательно это бы сделал.

    С другой стороны, 12 дней в Тикси сродни ссылке.

  4. puerrtto, просто мне не хватило времени на психологическую адаптацию к суровому арктическому краю. Все необычно было — от природы до людей.

  5. ТАМАРА:

    Ни с кем не согласна, много сыграла человеческая фантазия, начиная с Рязани. Сейчас не найдёшь 9-летнего пацана, чтоб пел патриотик, НАСМЕШИЛ просто. Решил приукрасить немного. А самолёт АН-12 оправдал себя,не такой он уж и тележный. А север нужно видеть душой и сердцем и не быть снобом. Церковь эту начали строить МЫ — начинали с КРЕСТА. Иконостас кстати заказывали в той же "деревне" — Рязань и перевозили его на легендарном АН-12-ом.

  6. ТАМАРА, Вам, конечно, виднее про пацана. А север я не успел увидеть душой и сердцем, увы.

  7. александр:

    Ничего-то Вы не понимаете в Севере!!

  8. александр, когда бы я успел его понять всего за полторы недели?

  9. Катерина:

    Интересный обзор. Спасибо

Оставить комментарий