Вы помните детскую песенку, где были такие слова: «Не ходите дети в Африку, в Африку гулять!»? Дети выросли, стали взрослыми, но некоторые так и остались «непослушными». Анна Крол, например. В репортаже про Кению она все рассказывает как на духу: как попала в Африку, какие у нее сложились впечатления от встречи с «черным континентом», описывает достопримечательности и порядок цен в стране для тех, кто захочет стать такой (-им) же, как и она… «непослушницей».


Африка. Кения.


Как я попала в Кению

Эта история из серии «нарочно не придумаешь». Такого не сочинила бы даже Элизабет Гилберт, автор книги «Есть,молиться, любить».

Зиму я традиционно провожу в Арамболе (Северный Гоа). Это милейшее место, куда приезжает множество музыкантов, целителей, йогов и прочих интересных личностей со всего мира погреться на солнышке, поплавать и «потусоваться» в среде себе подобных.

В свой очередной визит в Арамболь я взяла с собой своего нового бой-френда. Так получилось, что мы «благополучно» разругались и 2 января он улетел в Россию.

А вскоре одна моя знакомая пригласила меня к себе на семинар по тантре, который она проводила с 4 января. Я уже имела некое представление о тантре, поэтому согласилась потратить немного денег на подобное мероприятие.

На занятиях я познакомилась с прекрасным юношей из Кении по имени Виктор. Он в Индии работал по контракту акробатом и танцором в африканском шоу. После семинара молодой человек уехал домой в Кению, но про меня не забыл, стал активно зазывать в гости.

Кения. Пляж.

Кения. Пляж.

Я уже была довольно опытной путешественницей, много ездила по Индии и Азии, но мысль поехать в Африку не приходила мне в голову. Мое кочевническое «я» подсказывало, что в Арамболе я сижу уже четвертый год, а тут выпадает такой шанс — увидеть экзотический для европейца континент во всей красе.

Как назло бюджет был на нуле, но судьба распорядилась по-своему — друг купил билет из Бомбея в Найроби, а в Бомбее предложили работу, на которой я за пару дней заработала 500 долларов.

И вот, 2 февраля 2011 года, я благополучно приземлилась в международном аэропорту Кении.


Визовая политика Кении

Кенийскую визу оформляют прямо на границе, что очень удобно — заполняешь анкету, прикладываешь фотографию и 25 долларов, и виза на 3 месяца у тебя в кармане. При желании ее можно продлить еще на 3 месяца.

Вся процедура получения визы заняла максимум 10 минут, потом получение багажа. Я вышла на улицу, где радостный Виктор меня встретил, и мы поехали к нему домой на окраину Найроби.

Кения. Найроби.

Кения. Найроби.

Из Кении по земле можно въехать в Уганду и Танзанию (виза по прибытии), в Эфиопию (россиянам надо получить визу заранее в посольстве Эфиопии). Можно слетать в Занзибар — близко и недорого. Там красивый старинный мусульманский город и отличные пляжи. Кстати, в Занзибаре родился… Фредди Меркьюри, о чем мало кто знает.

Туристы в основном предпочитают отдыхать на океанском побережье, потому что в Кении хорошие пляжи с белым песком и развитая инфраструктура, много отелей на любой вкус. Либо они ездят по национальным паркам (обычно арендуют джип и путешествуют группой).

Вообще бэкпекеров в Кении немного, но все же они есть.

В Кении мягкая визовая политика: визу можно продлить внутри страны еще на 3 месяца, потом надо будет выехать (на любой срок — хоть на 2 часа, лишь бы в паспорте стоял штамп о выезде) в любую соседнюю страну, и потом при въезде снова дадут 3-месячную визу, которую потом снова можно продлить еще на 3 месяца в самой Кении.

Более того, если вы умудритесь таким образом прожить в Кении 5 лет, вам дадут кенийское гражданство. В стране официально разрешено покупать недвижимость и землю иностранцам, и европейцы уже активно этим пользуются, покупая землю и дома на океанском побережье.

Из-за повышенного спроса цены в пляжных районах сильно выросли. Вилла (относительно скромная) на побережье в районе Малинди обойдется в 150 тысяч долларов. Россияне пока что побаиваются приезжать в Африку.


Первые впечатления от Африки

Первое впечатление от Африки было странное — как будто мир вывернули наизнанку. Особенно, почему-то удивляло, что все люди вокруг черные.

Кения. Манго.

Кения. Манго.

Кроме того, тут я была в центре внимания, к чему совсем не привыкла — туристы тут есть, но все же их относительно немного, и белый человек привлекает к себе внимание, особенно не в туристических местах.

Природа также была другой — деревья с плоскими кронами, огромные баобабы. Яркое солнце (я приехала уже бронзовая после 2 месяцев в Гоа, но все равно обгорала). Сухая земля — даже не побережье влажности совсем не ощущается.

На улицах продают бананы целыми ветвями. Это зеленые и крупные бананы, предназначенные для жарки. Называются они матоке. Готовые матоке по вкусу очень напоминают… картошку. Впрочем, привычные нам желтые бананы тут тоже есть. А также свежие ананасы и манго. Видела, как растут ананасы целыми полями.

Кения. Манго.

Кения. Манго.

Найроби мне не слишком понравился — большой город с пробками, пылью и трущобными районами (хотя есть и богатые районы, и ухоженный центр). Вскоре мы уехали на побережье океана.


Климатические зоны Кении и природные достопримечательности

Если говорить о климатических зонах, то в Кении есть океанское побережье (наиболее известные города на побережье — Момбасса, Малинди, Ламу) — жаркое и влажное, с палящим солнцем. Горами страна тоже не обделена. Самая высокая — гора Кения, от которой и пошло название страны.

Кения. Озеро Виктория.

Кения. Озеро Виктория.

Есть озера. Самое большое — озеро Виктория. Это второе по площади озеро в мире. Оно находится частично в Кении, частично в Уганде и Танзании. Является домом для 160 видов птиц и многих разновидностей рыб. В нем также водятся гиппопотамы.

Озера поменьше — это озеро Накуру, которое превращено в национальный парк, где можно увидеть разнообразных диких животных. Вход для туристов стоит 40 долларов + нужно арендовать машину для передвижения по территории парка.

Кения. Озеро Виктория.

Кения. Озеро Виктория.

Другое популярное озеро — озеро Найваша, где также обитают разнообразные птицы. Недалеко от него находится озеро Элементалья. На нем можно понаблюдать за фламинго.


Особенности местного быта, ментальности и культуры

Местное население пытается подражать Западу. Обеспеченные кенийцы, жители городов, ходят в европейской одежде, ездят на китайских и японских машинах. Женщины стараются осветлить кожу специальным кремом, чтобы выглядеть побелее. Везде продается кока-кола, чипсы и прочая дрянь цивилизации.

Более традиционный образ жизни можно наблюдать в деревнях, где люди живут в домиках, построенных из коровьего навоза, смешанного с песком, и выращивает бананы, маис, сахарный тростник, овощи и прочие продукты питания.

Кения. Местная деревня.

Кения. Местная деревня.

Кения — крупный производитель чая и кофе, хотя сами они готовить кофе не умеют. Кофе-машины можно увидеть лишь в ресторанах, принадлежащих европейцам. Местные пьют растворимый «Нескафе».

Кения — относительно благополучная африканская страна. Тут нет людей, умирающих с голоду, нет гражданской войны и прочих междоусобных разборок (например, в соседней Руанде недавно была война между двумя племенами, населяющими страну, и погибли более миллиона человек, они до сих разгребают последствия этого). В Кению переезжают эмигранты из Судана, Эфиопии и Сомали.

Хотя, конечно, бедности и тут хватает. Особенно напряженная обстановка в городах, где есть трущобные районы (так называемые «гетто»). Бедное население в городах — основной источник криминала. Плюс развита коррупция и образование находится на низком уровне.

Особенно в деревнях много неграмотных, потому что не все родители отдают детей учиться, следуя принципу, что школа — это расходы, а ребенок — это прежде всего помощник по хозяйству.

Но в целом культурный шок со мной не приключился: грязь и бедность я уже видела в своих поездках. К тому же нищие районы всегда можно объехать.

Общие впечатления у меня все же положительные, посмотреть есть на что. Народ жизнерадостный, любит музыку. Кенийцы — христиане, хотя церковная служба у них совсем не похожа на нашу. Она состоит из пения псалмов и танцев.

Местная ментальность сильно отличается от западной. У кенийцев, к примеру, считается совершенно нормальным дотрагиваться до незнакомого человека, особенного того же пола. Поэтому местные, проходя по улице, могут тебя запросто потрогать, например, за руку — особенно дети.

Здороваться тут тоже принято за руку, что не всегда удобно (иногда чистота рук вызывает у меня сомнения). Спешить никто не любит, все медленно и размеренно (разве что в столице чуть-чуть поживее). Постепенно привыкаю к такому ритму жизни.

Отношение к смерти у них более прагматичное и обыденное, чем у европейцев. Гробы на городском рынке продают рядом с мебелью и пластиковыми ведрами (что меня слегка шокировало), а на похороны собираются много людей, и атмосфера на траурной церемонии далеко не трагичная.

Рождаемость в Кении пока еще высокая, хотя существует тенденция: чем богаче и образованнее родители, тем меньше у них детей. Если в деревнях по 5-7 ребятишек на семью, то в городах люди ограничиваются одним-двумя.


Масаи — неприхотливые дети природы

Недалеко от Найроби находится Масаи Мара — это пустынная местность (центр в городе Нарок), где живут масаи.

Масаи — пожалуй, самый знаменитый народ Африки, популярный среди туристов и исследователей. Они скотоводы. Местность их обитания очень засушливая, земледелие там почти невозможно.

Соответственно, богатство масая — это его скот. Он кочует вместе со своими стадами. Питаются масаи в основном молоком и мясом.

Известны как хорошие воины. Кроме того, они очень выносливы, могут проходить пешком большие расстояния. Еще не так давно эти неприхотливые дети природы на своих двоих добирались с собственными стадами до Найроби для продажи скота.

Масаи отличные бегуны, могут преодолевать на жаре длинные дистанции. Некоторые из них становятся профессиональными спортсменами и нередко выигрывают европейские соревнования по бегу.

Костюм масая состоит из куска материи, обернутого вокруг тела, ножа на поясе и некоторого количества украшений. Они проделывают крупные дырки в ушах (иногда в половину уха) и носят большие серьги. Причем современным пирсерам далеко до масаев по размеру дырок в ушах и количеству украшений.

Кения. Редкий вид обезьян колобос.

Кения. Редкий вид обезьян колобос.

Волосы на голове они обычно сбривают наголо (и мужчины, и женщины). Женская грудь не считается у масаев чем-то особо эротичным. Раньше масайские женщины ходили с обнаженной грудью и в чем-то типа кожаной юбочки.

Впрочем, по рассказам, в глухих масайских деревнях женщины до сих пор ходят обнаженными по пояс и удивляются, почему туристы за ними бегают с фотоаппаратом.


Кенийская свадьба

Свадьбы проходят в церкви, невеста одевает белое платье. По традиции жених в назначенный день приходит в деревню невесты со своими родителями, родственниками и друзьями. Они приносят дары родителям невесты. Это обязательная часть свадебного обряда, без даров жениться нельзя.

Обычно дарами является домашний скот (от 5 до 10 коров), козы, разнообразная еда — маис, сахар и прочее, что может пригодиться семье невесты. Плюс деньги (сумма зависит от богатства семьи жениха). Но только деньги отдать недостаточно, нужны именно коровы. Деньги потратишь, а коровы останутся.

Семья невесты должна приготовить еду на всех и место для проведения праздника (обычно ставится тент и столы под ним). Невесту красиво одевают и она встречает жениха после торжественной церемонии вручения даров.

Дальше начинается вечеринка с обильной едой, спиртными напитками домашнего изготовления, музыкой и танцами. Тем же вечером новоиспеченный муж забирает жену к себе домой, и с тех пор она считается частью его семьи и не может вернуться жить к родителям.

Интересно, что жених и невеста могут пожить вместе перед свадьбой (не очень долго — несколько месяцев) и проверить, насколько они подходят друг другу. Если мужчина решает жениться, он приходит к отцу невесты. Если глава семейства согласен, он спрашивает: «Когда ты пригонишь коров?» и назначает день свадьбы.

Если же потенциальный муж понимает, что не хочет связывать свою жизнь с данной девушкой, он отправлял ее домой к родителям, и она начинает поиски другого жениха. Ее репутация при этом никоим образом не умаляется.

Но после заключения официального брака жена фактически становится собственностью мужа, она не может от него уйти. Раньше разводов не было.

Сейчас ситуация изменилась, разводы существуют, хотя они все еще редки и происходят обычно в крайних случаях. Например, когда муж регулярно напивается и избивает жену. Проводить свадьбу в традиционном африканском стиле стало не модно.

Телевидение и реклама сделали свое грязное дело в плане распространения моды на западный стиль жизни, хотя в деревнях все еще соблюдают исконно африканские традиции.


Чего стоит опасаться в Кении

Если на «черном» континенте вести себя предусмотрительно, он ненамного опасней, чем та же Индия. Основные потенциальные угрозы — малярия и желтая лихорадка. Обе инфекции разносятся комарами, поэтому лучше спать под москитной сеткой и пользоваться средствами, которые отпугивают насекомых.

Кения. Многоножки.

Кения. Многоножки.

В Кении в избытке продаются профилактические таблетки от малярии, хотя лично я не пила никаких лекарств. Имеет смысл остерегаться солнца, особенно на океанском побережье. Если у вас нежная кожа, обгореть можно за 15 минут.

Поэтому крем от солнца с максимальной степенью защиты и темные очки нужны обязательно, лучше привезите с собой хорошие. Местное автомобильное движение левостороннее и, с точки зрения русского человека, хаотичное, поэтому самому садиться за руль не советую. Лучше нанять машину с водителем.

Берегите свое имущество от воров — кражи тут нередки. Но это везде так: в Азии и в Индии подобное тоже может произойти. Об основных мерах предосторожности никогда не стоит забывать в любой стране.


Цены на жилье, еду и транспорт в Кении

Очень разные — в зависимости от того, что вы хотите.

Есть хорошие гостиницы для обеспеченных туристов из Европы долларов по 100 за ночь.

Есть гестхаузы долларов по 10 за ночь. Ну разве что в Найроби подороже: там что-то приличное дешевле 20 долларов найти трудно. Можно искать гестхаузы через Интернет. Они в Сети вовсю себя рекламируют на английском языке.

Если вы английского не знаете в Кению можно не ехать — это не Турция и не Гоа, меню в ресторане на русском вам не принесут. И наших соотечественников тут практически нет. Зато много европейцев, особенно немцев.

В Момбассе (на побережье) я снимала бунгало за 220 долларов в месяц с кухней и готовила сама. Хотя если не ходить в пафосные рестораны, рассчитанные на обеспеченную публику, а ходить в местные, еда обходится недорого: доллара за 2-3 можно хорошо поесть.

Я сама вегетарианка, но даже мясоедам я бы не рекомендовала тут есть говядину. Она может быть протухшей. Самое безопасное — есть рыбу, она тут точно свежая: ловят в океане и в озерах.

Кухня местная не острая совсем, но довольно однообразная. Из местных блюд можете попробовать матоке, угали, скумавики.

Местные как раз любят мясо, если бюджет позволяет. В Кении на каждом углу продают свежие и дешевые фрукты. Не забывайте тщательно мыть их перед едой. Хотя вроде бы у приезжих не так много проблем с желудком (у меня вообще не было). В Индии — это болезнь под номером один среди туристов.

Что касается перемещений по стране.

Существуют внутренние авиарейсы эконом—класса в пределах 100 долларов за билет.

Можно ездить и на междугородных автобусах. Неплохие компании, осуществляющая перевозки по всей стране, — EasyCoach и Dreamline. Лучше выбирать автобусы подороже, потому что дешевые используют толпы продавцов всякой ерунды и местное население, которое ездит вместе с курами, мешками овощей и чуть ли не козами.

Дороги среднего качества (зависит от направления). Вообще будьте осторожны на автовокзалах и в автобусах, следите за вещами, ценности держите при себе (во избежание кражи). Не ходите в темноте в незнакомых местах — лучше заплатить за «тук-тук» или такси.

Местная полиция на меня произвела лучшее впечатление, чем индийская (вымогатели и жулики). Плюс есть специальная туристическая полиция (в местах, где много иностранных гостей). У меня пока не было повода к ним обращаться, но знаю, что они всегда помогут.


Послесловие

Иногда я задумываюсь, а не купить ли мне дом в Кении, пока можно. По крайней мере, всегда тепло, буду выращивать авокадо и бананы на собственной плантации. Или построю небольшой бюджетный отель для российских туристов.

Билеты из Москвы, кстати, недорогие. Ко мне в гости в Кению приезжали две подруги. Им билеты в обе стороны с пересадкой через Дубай обошлись в 20 000 рублей.

Фотографии и текст: Анна Крол для проекта «Самостоятельный путешественник»

Рубрики: Своими глазами  Теги: ,
Добавить статью в:



Подпишитесь на получение свежих эксклюзивных материалов сайта Onetraveller.ru по электронной почте, чтобы не прощелкать самое вкусное:








Комментарии Вконтакте:


Комментарии Facebook:
Самостоятельный путешественник
Комментарии Wordpress:
12 комментариев
  1. Кения — одна из самых бедных стран в мире. Но про то, что там можно отдохнуть я не знал. обязательно напишу про это статью на своем сайте

  2. Станислав, добро пожаловать! Отдохнуть можно везде!

  3. Оксана:

    Сайт отличный, все нормально. Одно "но" — зачем эти дурацкие примечания редактора — это же не книга, мы же в Сети? Дико раздражает. Ощущение, что это пояснения для 70-летних старперов. Что такое "трава" и пр. Терпела, но примечание про Фреди Меркьюри сразило наповал просто, особенно по тому какая именно информация выдается — зачем писать, что он умер от спида, какое значение ЭТА информация имеет для поста? От балды, короче.

  4. Одно «но» — зачем эти дурацкие примечания редактора — это же не книга, мы же в Сети? Дико раздражает. Ощущение, что это пояснения для 70-летних старперов.

    Оксана, этот сайт читает аудитория разного возраста. И поверьте мне, что далеко не все знают кто такой Фреди Меркьюри. Поэтому редакторские вставки будут и дальше.

  5. Татьяна:

    Мне статья не понравилась. Мало полезной информации для самостоятельного путешественника. В данном случае, конечно, все понятно: девушку встретили, девушке показали, девушка поделилась впечатлениями. Все. Больше никакой информации. Более того, девушка пишет, что нужен английский язык. Насколько мне известно, при прилете в аэропорту куча туристических агентств, которые предлагают гостиницы, путешествия в парки, аренду машин и т.д. и для этого не нужно знать англ. яз.

    Итог, хотелось бы больше конкретики, которая помогла бы для самостоятельному путешественнику.

  6. Мне статья не понравилась. Мало полезной информации для самостоятельного путешественника.

    Татьяна, Вы были в Кении? Дополните в комментариях к статье своей конкретикой. Будем только рады этому.

  7. marko:

    мне статья очень понравилась.жаль мало фото

  8. marko, ну вот вы в очередной раз подтвердили тот тезис, что на вкус и цвет все фломастеры разные.

  9. Очень интересный отчет по стране. Хорошо пишите. А как обстоят дела с английским в деревнях? Все знают?

  10. юля:

    В Кении замечательно! Мы были в июле этого года. Ездили кататься на кайте, но и на сафари на 2 дня успели)

    Всем советую!

  11. Ульяна:

    Интересный отчет)
    Ув.Юлия вы как ездили?покупали тур или самостоятельно?Если можно, как с вами связаться? Заранее спасибо)

  12. Мария:

    Интересная статья! Скажите пожалуйста возможно ли найти приличную работу иностранцу? и каковы средние заработки?

Оставить комментарий